2021학년도 우리학교급식 이해하기 1. 급식형태 : 직영 2. 배식형태 : 식당배식 3. 급식인력 : 영양교사1명, 조리사1명, 조리실무사 4명 4. 무상급식비 : 3,370원 [식품비 2,350원 관리.연료비 260원 인건비 760원] 1. 1~6학년 무상급식 실시 : 교육청 지원 2. 북구청 우수농산물지원금 270원 지원-친환경 농산물 구입 3. 지원내역: 친환경농산물(쌀, 잡곡, 채소, 과일 등) 및 가금류 우유급식은 3월 15일부터 실시(3월초 희망조사 실시) 21 에너지 (kcal) | 단백질 (g) | 비타민A (R.E.) | 비타민B (㎎) | 비타민B2 (㎎) | 비타민C (㎎) | 칼슘 (㎎) | 철 (㎎) | 나트륨 (mg) | 평균필요량/권장섭취량 | 559.12 | 10.21 | 108.12 155.16 | 0.23 0.24 | 0.24 0.32 | 16.16 21.85 | 178.15 242.56 | 2.69 3.49 | 941.74941.74 |
☞ 본 기준량에 준하여 식단이 제공되며 매월 식단에 대한 영양산출량은 식단표 및 학교 홈페이지 통해 안내 1. 매월 학교급식전자조달시스템을 이용한 전자입찰 2. 농수공산품, 축산물(소,돼지), 가금류(닭,오리)로 분리 구매 3. 북구친환경센터 수의계약으로 친환경 부식 구매 1. 학교급식법 영양기준에 따라 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족할 수 있는 식품으로 식단 작성 2. 국내산식재료 사용을 원칙으로 하고, 예산부족 및 수급 부족 시 부득이하게 수입산을 사용하는 경우 학교운영위원회 심의 품목 일부 사용 3. 쇠고기는 한우 2등급 이상, 돼지고기는 국내산 2등급 이상 무 항생제, 닭고기, 오리고기 국내산 1등급 이상 무항생제, 계란 은 방사유정란을 사용하고 쌀은 지역 농산물인 복조리찰매쌀 사용 4. 화학조미료는 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우 등 천연재료 사용 5. 김치는 HACCP인증업체 제품 사용 6. 저나트륨식을 위하여 염도계를 사용한 과학적 조리와 월 1회 [나트륨 줄이기 날]실시 | 학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리기준) 시 스템을 적용하여 식자재 구입, 조리, 배식 등 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 과학적으로 분석, 이를 중점적으로 관리 1. 축산물 등급판정을 받고 있는 품목은? 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 오리고기 2. 축산물 등급 확인 방법 ① 축산물품질평가원(www.kormeat.com) 접속 ② 홈페이지 하단‘맘편한 서비스’ 클릭 ③ 학교(연암초등학교) 선택 후 확인 ④ 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란을 선택 ⑤ 검수일 선택 → 해당일 축산물 종류, 등급 및 부위 표시 1.목적 - 채식급식 활성화로 저탄소 사회 구현의 촉진제 역할 수행 - 채식에 대한 선택권 강화를 위한 생태급식체제 구축 - 학생 스스로 건강한 식사를 선택할 수 있는 능력 배양 - 아토비, 비염, 면역계 질환, 비만 등 개선 2.운영 월 1회 채식의 날, 월 4회 월요일 고기없는 월요일 운영 1. 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을 보호하기 위하여 학교급식 식단표에 알레르기 유발식품 정보공지 의무화(학교급식법령 개정, 2013.11.23.) 2. 알레르기유발 식재료의 종류와 공지 및 표시방법(「학교급식법 시행규칙」제7조) 3. 공지방법 : 알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 표시된 월간 식단표를 가정통신문으로 안내하고 학교 인터넷 홈페이지에 게재 [1난류, 2우유, 3메밀, 4땅콩, 5대두, 6밀, 7고등어, 8게, 9새우, 10돼지고기, 11복숭아, 12토마토, 13아황산류 14호두 15닭고기 16쇠고기 17오징어 18조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 19 잣] 4. 식품알레르기 조사 후 학부모님과 전화로 상담을 실시합니다. 1. 학교홈페이지 급식정보 영양식생활게시판에서 식단,영양교육, 원산지,영양량,당일 급식사진 등 다양한 급식 정보를 확인 하실 수 있습니다. 2. 영양상담을 원하시면 영양식생활게시판을 이용해 주세요. |