연암초등학교 로고이미지

가정통신문

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

 

 

 

제2021-13호 2021년 3월 첫 번째 연암영양통신 안내
작성자 정소라 등록일 21.02.23 조회수 95
첨부파일

연암 2021-13

배움이 즐겁고 가르침이 신나는 SMILE

연 암 교 육

287-4640

담당 : 영양교사 정소라

3월 첫 번째 연암영양통신

2021학년도 우리학교급식 이해하기

1. 급식형태 : 직영

2. 배식형태 : 식당배식

3. 급식인력 : 영양교사1, 조리사1, 조리실무사 4

4. 무상급식비 : 3,370

[식품비 2,350원 관리.연료비 260원 인건비 760]

1. 1~6학년 무상급식 실시 : 교육청 지원

2. 북구청 우수농산물지원금 270원 지원-친환경 농산물 구입

3. 지원내역: 친환경농산물(, 잡곡, 채소, 과일 등) 및 가금류

우유급식은 315일부터 실시(3월초 희망조사 실시)

21

에너지

(kcal)

단백질

(g)

비타민A

(R.E.)

비타민B

()

비타민B2

()

비타민C

()

칼슘

()

()

나트륨

(mg)

평균필요량/권장섭취량

559.12

10.21

108.12

155.16

0.23

0.24

0.24

0.32

16.16

21.85

178.15

242.56

2.69

3.49

941.74941.74

본 기준량에 준하여 식단이 제공되며 매월 식단에 대한 영양산출량은 식단표 및 학교 홈페이지 통해 안내

1. 매월 학교급식전자조달시스템을 이용한 전자입찰

2. 농수공산품, 축산물(,돼지), 가금류(,오리)로 분리 구매

3. 북구친환경센터 수의계약으로 친환경 부식 구매

1. 학교급식법 영양기준에 따라 학생의 발육과 건강에 필요한

영양을 충족할 수 있는 식품으로 식단 작성

2. 국내산식재료 사용을 원칙으로 하고, 예산부족 및 수급 부족 시 부득이하게 수입산을 사용하는 경우 학교운영위원회 심의 품목 일부 사용

3. 쇠고기는 한우 2등급 이상, 돼지고기는 국내산 2등급 이상 무 항생제, 닭고기, 오리고기 국내산 1등급 이상 무항생제, 계란 은 방사유정란을 사용하고 쌀은 지역 농산물인 복조리찰매쌀

사용

4. 화학조미료는 사용하지 않고 다시마, 멸치, 새우 등 천연재료 사용

5. 김치는 HACCP인증업체 제품 사용

6. 저나트륨식을 위하여 염도계를 사용한 과학적 조리와 1[나트륨 줄이기 날]실시

학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리기준)

스템을 적용하여 식자재 구입, 조리, 배식 등 섭취하기 전까지의

각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 과학적으로 분석,

이를 중점적으로 관리

1. 축산물 등급판정을 받고 있는 품목은?

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 오리고기

2. 축산물 등급 확인 방법

축산물품질평가원(www.kormeat.com) 접속

홈페이지 하단맘편한 서비스클릭

학교(연암초등학교) 선택 후 확인

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란을 선택

검수일 선택 해당일 축산물 종류, 등급 및 부위 표시

1.목적

- 채식급식 활성화로 저탄소 사회 구현의 촉진제 역할 수행

- 채식에 대한 선택권 강화를 위한 생태급식체제 구축

- 학생 스스로 건강한 식사를 선택할 수 있는 능력 배양

- 아토비, 비염, 면역계 질환, 비만 등 개선

2.운영

1회 채식의 날, 4회 월요일 고기없는 월요일 운영

1. 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을 보호하기 위하여 학교급식 식단표에 알레르기 유발식품 정보공지 의무화(학교급식법령 개정, 2013.11.23.)

2. 알레르기유발 식재료의 종류와 공지 및 표시방법(학교급식법 시행규칙7)

3. 공지방법 : 알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 표시된 월간 식단표를 가정통신문으로 안내하고 학교 인터넷 홈페이지에 게재

[1난류, 2우유, 3메밀, 4땅콩, 5대두, 6, 7고등어, 8, 9새우, 10돼지고기, 11복숭아, 12토마토, 13아황산류 14호두 15닭고기 16쇠고기 17오징어 18조개류(, 전복, 홍합 포함) 19 ]

4. 식품알레르기 조사 후 학부모님과 전화로 상담을 실시합니다.

1. 학교홈페이지 급식정보 영양식생활게시판에서 식단,영양교육,

원산지,영양량,당일 급식사진 등 다양한 급식 정보를 확인

하실 수 있습니다.

2. 영양상담을 원하시면 영양식생활게시판을 이용해 주세요.

 

이전글 제2021-14호 학생 자살예방(신체 및 마음 건강 자가진단) 안내
다음글 제2021-12호 2021년 3월 급식비 내역 및 알레르기 식단표 안내