연암초등학교 로고이미지

교 기

• 교표 사진
  • + 교 표

가운데 열쇠모양은 교명인 ‘연암’의 글자를 뜻하며 연암의 한자어가 ‘연꽃바위’이므로 바깥쪽은 연꽃 모양을 형상화하였다. 즉, ‘연꽃 속에 피어난 진리의 열쇠’를 의미한다. 미래의 희망을 품고 꽃 속에서 지혜로움이 피어나듯이 굳건한 기상으로 밝게 자라서 세상의 문을 따뜻하고 건강하게 열어가는 연암어린이를 상징함

교 목

• 향나무 사진
  • + 교 목 - 소나무

소나무는 햇빛만 풍족하면 척박한 땅과 건조함은 별로 개의치 않고 돌무더기나 바위틈에서도 자람을 이어가는 강인한 생명력을 가지고 있다. 또한 소나무는 오랜 역사 속에서 우리 민족과 늘 함께 해 오던 나무이다. 그래서 연암초등학교 학생들이 소나무처럼 어떠한 역경에도 굴함이 없는 굳건한 기상을 간직하고 역사속의 큰 인물로 자라라는 뜻으로 교목을 소나무로 지정하고자 하였다.

교 화

• 쭉철
  • + 교화 : 철쭉

철쭉은 진달래과(―科 Ericaceae)에 속하는 낙엽관목으로 키는 2~5m정도이다. 철쭉은 꽃받침 주변에서 끈끈한 점액이 묻어나는 특징이 있기 때문에 나비나 벌에게는 꽃잎에 날아와 앉아 철쭉꽃의 꽃가루받이를 돕도록 하지만, 새 순을 갉아먹는 벌레에게는 점액질에 발이 묶여 꼼짝하지 못하게 하는 지혜로운 식물이기도 하다. 철쭉의 꽃말은 ‘줄기찬 번영’이다. 「화려한 꽃처럼 학생들이 밝고 아름답게 자라고, 학교는 줄기차게 번영한다」는 의미를 두어 철쪽을 본교의 교화로 지정하고자 하였다.